Satisfacción y calidad de atención percibido por los acompañantes de pacientes hospitalizados en cuidados intensivos del hospital Adolfo Guevara Velasco, Cusco 2025 - Pareja Rozas, Aymee (2025)
Objetivo: determinar la relación de la satisfacción y la calidad de atención percibido por los acompañantes de pacientes hospitalizados en cuidados intensivos del Hospital Adolfo Guevara Velasco, Cusco 2025. Materiales y métodos el enfoque es cuantitativo, de tipo descriptivo, correlacional y de diseño no experimental con corte transversal. La población es de 60 acompañantes de pacientes hospitalizados en la UCI, muestra censal. La recolección de datos se llevará a cabo mediante la técnica de encuesta, utilizando dos instrumentos validados: el Family Satisfaction in the Intensive Care Unit (FS-ICU-34) y la escala SERVQUAL. Los datos serán procesados en SPSS, aplicando estadística descriptiva e inferencial para identificar correlaciones entre las variables. Resultados: se espera evidenciar niveles diversos de satisfacción de los acompañantes en relación con el cuidado, la comunicación y la toma de decisiones, así como percepciones diferenciadas en las dimensiones de la calidad de atención. Se prevé encontrar una correlación positiva y significativa entre el nivel de satisfacción de los acompañantes y la calidad de atención percibida, lo que permitirá identificar fortalezas y áreas de mejora en el servicio brindado por la UCI. Conclusiones: los resultados permitirán concluir que una mayor satisfacción de los acompañantes está estrechamente vinculada con una percepción más favorable de la calidad de atención en la UCI.