Actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico del epicarpio de plátano de seda (Musa paradisiaca L.) frente a cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175 - Cuellar Tello, Esthefany Janeth (2023)
Objetivo: determinar la actividad antibacteriana in vitro del extracto etanólico del epicarpio de plátano de seda (Musa paradisiaca L.) al 25%, 50%, 75% y 90% frente a cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175 Materiales y métodos: investigación de tipo experimental, prospectivo, transversal. Se preparó el extracto etanólico al cual se realizaron los análisis de tamizaje fitoquímico que permitió determinar la presencia de metabolitos secundarios y la evaluación microbiológica a través del método de difusión en agar en pozos o Kirby Bauer modificado el cual requirió del uso de 10 repeticiones y estuvo constituida por grupos al 25 %, 50 %, 75 % y 90 % frente al grupo control (Clorhexidina 0.12 %). Resultados: los metabolitos secundarios que se detectaron fueron los compuestos fenólicos, alcaloides, lactonas α, β-insaturadas y antraquinonas. Por otro lado, el extracto etanólico del epicarpio de plátano de seda (Musa paradisiaca L.) presentó sensibilidad bajo a una concentración del 90% presentando halos de inhibición de 8,8800 ±0,02055, sin embargo, no superó al fármaco de referencia clorhexidina 0.12%. Conclusión: el extracto etanólico del epicarpio de plátano de seda (Musa paradisiaca L.) presenta actividad antibacteriana en la concentración del 90 % frente a cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175