Ansiedad preoperatoria en pacientes que serán sometidos a cirugía electiva en el Hospital I Samuel Pastor - Essalud Camaná, 2023 - Quesada Olarte, Maria Alejandra (2023)
Materiales y métodos: la investigación será asumida desde los parámetros del enfoque investigativo cuantitativo, su diseño o ruta metodológica que se seguirá es la descriptiva/transversal. Se contará con una muestra de 80 usuarios que serán sometidos a cirugía como informantes. En el trabajo de recolección de información será aplicada la técnica de encuesta y el instrumento de medición a ser aplicado será la escala APAIS. La variable central de la investigación es “ansiedad preoperatoria”, de la cual se desprenden 2 dimensiones y 6 enunciados. Resultados: luego del análisis de información se hará el análisis de está empleando el software SPSS 27, los hallazgos más relevantes serán expuestos en tablas y figuras, las cuales contaran con una descripción que permitirá su entendimiento. Finalmente se redactarán la síntesis de los hallazgos que son las conclusiones Conclusiones: los hallazgos a los que se lleguen, será evidencia científica actualizada que permitirá tener un diagnóstico base del problema analizado, a partir de ello se podrán establecer estrategias que optimicen la atención y cuidado de los pacientes que serán sometidos a el proceso quirúrgico.