Actividad antiinflamatoria in vivo del gel a base del extracto hidroalcohólico de la raíz de krameria lappacea (Ratania) en animales de experimentación - Delgado Rodriguez, Giancarlo Ginetto (2023)
Metodología, se utilizaron cinco grupos experimentales incluidos el control positivo y negativo. Se elaboró el extracto hidroalcohólico, el cual se sometió a la prueba de solubilidad y a la marcha fitoquímica. Posteriormente, se inició la determinación de la actividad antiinflamatoria mediante el edema inducido por Carragenina en la aponeurosis subplantar de la pata de la rata. Resultados, el extracto hidroalcohólico de la raíz de Krameria lappacea fue soluble en solventes polares. Además, se identificó principalmente la presencia de compuestos fenólicos, flavonoides y sesquiterpenlactonas. La inhibición de la inflamación a la sexta hora fue de 14.63 %, 30.08 % y 88.62 % a las concentraciones del 1, 2 y 3 % respectivamente. Conclusión, el gel a base de base del extracto hidroalcohólico de la raíz de Krameria lappacea presentó actividad antiinflamatoria sobre el edema inducido por Carragenina en la pata de la especie Rattus norvegicus.