Parámetros Hematológicos asociados a la COVID 19 en los pacientes del Policlínico Parroquial Nuestra Señora de la Esperanza distrito Villa María del Triunfo periodo Junio – Diciembre 2020 - Aguilar Tolentino, Inés Ayri (2022)
Objetivo: Determinar la asociación que existe entre los parámetros hematológicos y la Covid-19 en los pacientes del Policlínico Parroquial Nuestra Señora de la Esperanza distrito Villa María del Triunfo periodo Junio-Diciembre 2020. Material y Método: El estudio es de enfoque cualitativo, su diseño es descriptivo, retrospectivo, observacional y, de corte transversal; la población fue de 1688 historias clínicas y, la muestra en estudio estuvo conformada por 759 historias. La técnica de recolección de datos fue la observación y el instrumento fueron las fichas de atención. Resultados: Pacientes con diagnóstico positivo (49.8%) y negativo (50.2%). Se evaluó la relación entre los parámetros hematológicos respecto a sus valores ordinales (alto, normal y bajo). Se aprecia tendencia de valores altos de leucocitos (40.2%), Segmentados (57.9%), y Abastonados (3.7%) en los casos positivos y, una tendencia de valores bajos de linfocitos (28.0%) en los casos positivos; los monocitos y basófilos no se ven alterados por la enfermedad. Los parámetros de hemoglobina, hematocrito, hematíes y plaquetas no se ven alterados por la infección por Covid-19 en la población examinada. Conclusión: Existe asociación estadísticamente significativa entre los parámetros hematológicos y la infección de la Covid-19.