Determinación de disponibilidad de medicamentos psicotrópicos de la lista “IV B” utilizados en pandemia del Covid 19 en oficinas farmacéuticas del distrito de Cerro Colorado – Arequipa en mayo a junio del 2021. - Huacarpuma Mamani, Miriam Rosemery (2022)
Objetivo: Determinar la disponibilidad de los medicamentos psicotrópicos de la lista “IV B” utilizados en pandemia del COVID – 19 en oficinas farmacéuticas del distrito de Cerro Colorado – Arequipa en mayo a junio del 2021. Materiales y métodos: La recolección de datos de los medicamentos psicotrópicos se realizó con la aplicación del instrumento en 250 personas que laboran en 150 oficinas Farmacéuticas. El estudio es de tipo observacional, es de tipo retrospectivo por la planificación de recolección de datos de la investigación, es un estudio transversal de tipo descriptivo de acuerdo a las variables que se analizó. Resultado: En base a los datos registrados a la pregunta si en la oficina farmacéutica tenían disponible psicotrópicos de la lista IV B en los meses de mayo a junio del 2021 se registró, que 52 oficinas farmacéuticas si tenían disponible estos medicamentos representando al 34,7% y 98 no tenían disponible estos medicamentos representando al 65,3% del total de encuestados. Conclusiones: En cuanto a la disponibilidad de medicamentos psicotrópicos de la lista IV B se llegó a la conclusión, que fue baja la disponibilidad, solo el 34,7% de oficinas farmacéuticas si tenían disponible estos medicamentos y conjuntamente hubo un agotamiento rápido de stock.