Eficacia y seguridad de la terapia combinada con atorvastatina y otros agentes hipolipemiantes en la reducción del colesterol LDL en adultos con hipercolesterolemia: Una revisión sistemática - Casio Tucto, Ana Isabel (2026)
Objetivo: evaluar la eficacia y seguridad de la terapia combinada con atorvastatina y otros agentes hipolipemiantes en comparación con la monoterapia con atorvastatina u otras estatinas, en la reducción del colesterol LDL en adultos con hipercolesterolemia. Metodología: esta revisión sistemática se realizó siguiendo los lineamientos de la declaración PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Tipo de Estudio: ensayo aleatorizado, doble ciego, controlado con placebo. Población: pacientes con dislipidemia, pacientes que requieren terapia para reducir el colesterol, pacientes japoneses con hipercolesterolemia primaria. Conclusiones Principales: la combinación de atorvastatina de baja intensidad y ezetimiba es más efectiva que la atorvastatina de intensidad moderada en monoterapia, ofreciendo una alternativa prometedora. La adición de ezetimiba a atorvastatina de baja intensidad tiene un mayor efecto en la reducción de LDL-C que la monoterapia, constituyendo una opción de tratamiento efectiva. Resultados: la evidencia predominante valida que la terapia combinada con atorvastatina constituye la estrategia más eficaz y segura para el control lipídico intensivo. El análisis subraya la importancia del contexto y reconoce que la monoterapia con atorvastatina no es superior en todos los escenarios, especialmente frente a alternativas farmacológicas más modernas.