Calidad de vida relacionada con la salud durante la emergencia sanitaria por COVID-19, en personas con hipertensión arterial que acuden a un consultorio de medicina de un establecimiento sanitario en Lima Norte, 2022 - Adrian Solorzano, Carmen Elena (2022)
Objetivo: Determinar la calidad de vida relacionada con la salud durante la emergencia sanitaria por COVID-19, en personas con hipertensión arterial que acuden a un consultorio de medicina de un establecimiento sanitario en Lima Norte, 2022 Materiales y métodos: El enfoque fue cuantitativo, el diseño descriptivo-transversal. La población estuvo conformada por 138 personas hipertensas. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario SF-36. Resultados: En la calidad de vida, predomino el nivel alto con 47,8% (n=66), seguido del promedio con 27,5% (n=38), bajo 14,5% (n=20), muy bajo (n=7) 5,1% y muy alto (n=7) 5,1%. Según las dimensiones, en funcionamiento físico predomino el muy alto con 32,6% (n=45), en rol en funcionamiento físico predomino el muy alto con 64,5%, (n=89), en dolor predomino el muy alto 48% (n=66), en salud general predomino el promedio 47,1% (n=65), en energía/fatiga predomino el promedio con 41,4% (n=57), en función social predomino el alto con 39,1% (n=54), en función emocional predomino el muy alto con 55,8% (n=77), en bienestar emocional, predomino el promedio con 47,1% (n=65) y finalmente, en cambio de salud, predomino el alto con 49,3% (n=68). Conclusiones: En cuanto a la calidad de vida, predomino el alto, seguido del promedio, bajo, muy bajo y muy alto.