Riesgo y cuidado de enfermería preventivo de lesiones por presión en usuarios de la unidad de cuidados intensivos del hospital augusto Hernández Mendoza, Ica – 2022 - Flores Raymondi, Evelym Creymer (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre el riesgo y cuidado de enfermería preventivo de lesiones por presión en usuarios en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Augusto Hernández Mendoza, Ica – 2022. Materiales y método: El enfoque será cuantitativo debido a que los resultados se mostraran a través de gráficos y cuadros estadísticos, el diseño es correlacional porque se establecerá la relación entre las dos variables de estudio, el método es descriptivo porque no se manipularán ninguna de las variables de estudio y será de corte trasversal debido a que la recolección de datos se realizará en un determinado momento. Las unidades muéstrales estarán compuestas por 65 pacientes atendidos en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Augusto Hernández Mendoza. Como técnica se utilizará la observación, como instrumento para la variable riesgo de lesiones por presión se utilizará la escala de Norton y como instrumento para la variable cuidados de enfermería preventivos se aplicará una lista de chequeo ambas serán llenadas por el investigador. Resultados: los resultados serán presentados en tablas y gráficos estadísticos, utilizando las medidas de tendencia central para el análisis cuantitativo. Conclusiones: la investigación brindará datos que contribuirán a la mejora los cuidados de enfermería y en la correcta aplicación de la escala de Norton.