Efecto antifungico in vitro del extracto hidroalcoholico de las hojas de Persea americana Mill. (palta) frente a la cepa de Candida albicans ATCC 10231 - Curo Miranda, Kelly Jenifer (2022)
Objetivo: Evaluar el efecto antifúngico in vitro del extracto hidroalcohólico de las hojas Persea americana Mill. (palta) frente a la cepa de Candida albicans ATCC 10231. Métodos: Se empleó un diseño experimental. La población y muestra vegetal estuvo representado por 6 kg y 1,5 kg respectivamente de hojas de Persea americana Mill. (palta) recolectadas en la provincia de Huacho del departamento de Lima; y la muestra biológica estuvo representada por la cepa Candida albicans ATCC 10231 adquirida en el centro de control analítico de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la UNMSM. Se realizaron ensayos de solubilidad, identificación de metabolitos secundarios y el efecto antifúngico del extracto hidroalcohólico de las hojas Persea americana Mill. (palta) a concentraciones del 25 %, 50 %, 75 % y 100 % frente a la cepa Candida albicans ATCC 10231 mediante el método de difusión en agar. Resultado: El extracto hidroalcohólico de las hojas Persea americana Mill. (palta) presento buena solubilidad únicamente en solventes de naturaleza polar, mediante el tamizaje fitoquímico se puedo evidenciar la presencia de compuestos fenólicos, taninos, flavonoides, esteroides y triterpenoides, finalmente no se evidencio efecto antifúngico, reportándose halos de inhibición de 6 mm de igual medida al control negativo de agua destilada. Conclusiones: El extracto hidroalcohólico de las hojas Persea americana Mill. (palta) no presentó efecto antifúngico ante la cepa de Candida albicans ATCC 10231.