Conocimientos y prácticas sobre medidas de bioseguridad en profesionales de enfermería del área de emergencia del Hospital María Auxiliadora, Lima 2023 - Gutierrez Cisneros, Vilma (2024)
Objetivo: determinar la relación entre el nivel de conocimientos y prácticas sobre las medidas de bioseguridad en los profesionales de enfermería del área de emergencia del Hospital María Auxiliadora, durante el año 2023. Materiales y métodos: enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y descriptivo. La muestra se conformó por 60 profesionales de enfermería. Los instrumentos fueron dos cuestionarios validados y confiables. Resultados: los resultados de la evaluación del conocimiento sobre medidas de bioseguridad de los profesionales encuestados, el cual es en su mayoría en un nivel alto, alcanzando un 48,33%; seguido del nivel medio, con un 40,00%, y sólo un 11,67% de participantes presentan un nivel de conocimiento bajo. Las prácticas del personal de enfermería en relación con las prácticas de medidas de bioseguridad, son adecuadas en un 86.67%, mientras que sólo el 13.33% de profesionales realizan las prácticas de medidas de bioseguridad de manera inadecuada. Conclusiones: existe relación entre el nivel de conocimientos y prácticas sobre las medidas de bioseguridad en los profesionales de enfermería del área de emergencia del Hospital María Auxiliadora, durante el año 2023.