Estrés laboral y cuidado humanizado en enfermeras de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Regional III Honorio Delgado, Arequipa 2023 - Gonzales Quispe, Alicia Stephani (2023)
Objetivo: establecer el grado de relación entre el estrés laboral y el cuidado en Enfermeras de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Regional III Honorio Delgado de Arequipa, durante el año 2023. Materiales y métodos: este estudio empleará un enfoque cuantitativo y no experimental, con un diseño transversal y correlacional, para describir y relacionar las variables. La población y la muestra son 54 Enfermeros(as) que laboran en la UCI del Hospital. La técnica a utilizar será la encuesta, el instrumento para medir el estrés laboral consta de 20 ítems, 4 dimensiones, y su valor final es presenta y no presenta. El instrumento para medir el cuidado humanizado es el PCHE 3ra versión, consta de 32 preguntas y tres dimensiones, sus valores finales son malo, regular y bueno. Resultados: Los resultados de este estudio facilitarán la identificación de una posible relación entre el estrés laboral y el cuidado humanizado proporcionado por las Enfermeras(os) de la UCI del Hospital Honorio Delgado. Estos hallazgos se presentarán de manera detallada mediante tablas y gráficos para respaldar el análisis de dicha relación. Conclusiones: los resultados de este estudio proporcionarán información valiosa para las instituciones de salud, la cual podrán emplear para disminuir el estrés en el entorno laboral y mejorar el nivel de cuidados humanizados por parte del personal de enfermería.