Calidad de vida en tiempos de pandemia por coronavirus en ancianos de una zona desfavorecida de El Agustino, 2022 - Navarro Castro, Consuelo (2022)
Objetivo: Determinar la calidad de vida en tiempos de pandemia por coronavirus en ancianos de una zona desfavorecida de El Agustino, 2022. Materiales y métodos: El presente estudio es de enfoque cuantitativo y diseño metodológico descriptivo/transversal. La muestra estuvo conformada por 105 participantes ancianos. La técnica que se utilizó para el proceso de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento de medición empleado fue el cuestionario WHOQOL-OLD, que presentan 24 ítems y 6 dimensiones. Resultados: En cuanto a la edad, lo mínimo era 60 años y la máxima fue 80 años, siendo una edad media de 66,62 años. En relación al sexo, predomino lo masculino con 76,2% (n=80), seguido del femenino con 23,8% (n=25). En cuanto a la calidad de vida, predomino el nivel medianamente bueno con 69,5% (n=73), seguido del nivel bueno con 21,9% (n=23) y malo con 8,6% (n=9). En las dimensiones, en capacidad sensorial predomino el nivel medianamente bueno con 68,6% (n=72), en autonomía predomino el nivel medianamente bueno con 60,0% (n=63), en actividades pasadas, presentes y futuras predomino el nivel bueno con 59,0% (n=62), en participación social predomino el nivel bueno con 70,5% (n=74), en muerte/agonía predomino el nivel medianamente bueno con 64,8% (n=68) y finalmente, en intimidad predomino el nivel medianamente bueno con 58,1% (n=61). Conclusiones: En cuanto a la calidad de vida, predomino el nivel medianamente bueno, seguido del nivel bueno y malo.