Evaluación del efecto cicatrizante de una crema a base del extracto hidroalcohólico de Allium cepa (cebolla) y mucilago de Aloe vera EN Mus musculus (ratones) enero 2024 - Mejia Hoyos, Alamiro (2025)
Objetivo: evaluar el efecto cicatrizante de una crema formulada a base del extracto hidroalcohólico de Allium cepa (cebolla) y mucílago de Aloe vera en modelos animales Mus musculus. Materiales y Métodos: se recolectaron 7.830 kg de Allium cepa y 2,00 kg de Aloe vera en Pedregal, Arequipa. Se obtuvieron extractos hidroalcohólicos de Allium cepa mediante maceración y el mucílago de Aloe vera se extrajo fresco. La muestra animal incluyó 36 ratones en 9 grupos experimentales y controles (positivo, negativo y placebo). Se indujeron heridas de 1 cm y se aplicaron las distintas formulaciones durante 7 días. Se evaluó la reducción de la herida diariamente. Se realizaron análisis fitoquímicos, de humedad, solubilidad y análisis estadístico multifactorial. Resultados: el análisis estadístico mostró que el efecto combinado de Allium cepa y Aloe vera no fue sinérgico, sino antagonista, reduciendo el efecto cicatrizante observado cuando se emplean de manera individual. Las dosis altas de cada extracto por separado lograron tasas de cicatrización superiores al 90%, mientras que su combinación redujo el porcentaje hasta un 50%. Conclusión: el uso combinado de Allium cepa y Aloe vera presenta antagonismo en la cicatrización de heridas, indicando la importancia de evaluar cuidadosamente las interacciones en mezclas de fitoterápicos