Cumplimiento de protocolos de esterilización por el personal de enfermería en el servició de centro quirúrgico de un hospital de Lima 2025 - González González, Ana Katherine (2025)
Objetivo: determinar el nivel de cumplimiento de los protocolos de esterilización por parte del personal de enfermería en el servicio de centro quirúrgico de un hospital de Lima, en el año 2025. Materiales y métodos: estudio cuantitativo, descriptivo y transversal. La muestra estuvo conformada por 60 enfermeras del servicio de centro quirúrgico, seleccionadas mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. La variable fue medida mediante una lista de cotejo estructurada de 19 ítems. El instrumento evaluó cuatro dimensiones: preparación del instrumental, técnica de esterilización, almacenamiento del material estéril y verificación de indicadores de esterilidad. Se aplicó observación directa, previa autorización institucional. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva, utilizando frecuencias y porcentajes. Se consideraron los principios éticos de autonomía, beneficencia, no maleficencia y justicia. Resultados: las deducciones estarán proyectados en tablas y gráficos. Conclusiones: la indagación realizada aporta datos veraces y fundamentados sobre el conocimiento sobre el cumplimiento de protocolos de esterilización por el personal de enfermería en el servicio de centro quirúrgico de un hospital en Lima, 2025.