Nivel de estrés en enfermeras del servicio de Centro Quirúrgico del Hospital Regional de Cusco, 2025 - Chacmana Molina Gloria (2026)
Objetivo: determinar el nivel de estrés en las enfermeras del servicio de centro quirúrgico del Hospital Regional de Cusco durante el año 2025. Materiales y métodos: la investigación corresponde a un estudio de tipo descriptivo y de corte transversal, con un diseño no experimental. La población de estudio estará constituida por todas las enfermeras que desempeñan funciones en el servicio de Centro Quirúrgico del Hospital Regional de Cusco, seleccionadas conforme a criterios previamente establecidos de inclusión y exclusión. La obtención de la información se realizará mediante la aplicación de la técnica de encuesta, utilizando dos cuestionarios estructurados. La validez de contenido de los instrumentos será evaluada a través del juicio de expertos, mientras que la confiabilidad se determinará mediante el cálculo del coeficiente Alfa de Cronbach, considerándose adecuados valores iguales o superiores a 0,70 en cada una de las dimensiones analizadas. Resultados: se prevé identificar el nivel de estrés presente en las enfermeras del servicio de Centro Quirúrgico del Hospital Regional de Cusco, estimándose la existencia de una asociación significativa entre las variables en estudio. Conclusión: el nivel de estrés en las enfermeras del centro quirúrgico es predominantemente alto a moderado, asociado principalmente a factores del entorno laboral. Estos resultados evidencian la necesidad de implementar estrategias de intervención institucionales dirigidas a mejorar las condiciones laborales y establecer programas de soporte psicológico para el personal.