Conocimiento sobre el cuidado de pacientes con insuficiencia respiratoria en personal de enfermería del área de emergencias del Hospital III Angamos Suárez – Lima, 2024 - Matallana Moreno, Amanda Isabel (2025)
Objetivo: determinar el nivel de conocimiento sobre el cuidado de pacientes con insuficiencia respiratoria en el personal de enfermería del área de emergencias del Hospital III Angamos Suárez – Lima, 2024. Materiales y métodos: estudio correlacional y aplicado, con enfoque cuantitativo, diseño transversal, no experimental. Estará representado por 45 enfermeros, seleccionados mediante muestreo no probabilístico censal. Los datos serán recolectados utilizando un cuestionario de opción múltiple para evaluar los conocimientos y una lista de cotejo dicotómica autoadministrada para medir la práctica del cuidado de enfermería. Resultados: se empleará estadística descriptiva e inferencial para el análisis de los datos. Para evaluar su asociación entre variables, se utilizará la prueba de Rho de Spearman. Los hallazgos serán presentados de manera ordenada mediante tablas y gráficos que facilitarán la comprensión del comportamiento de las variables. Conclusiones: los resultados obtenidos servirán como insumo para la mejorar las capacidades de los enfermeros, optimizando los cuidados del paciente con insuficiencia respiratoria.