Actividad sinérgica antimicótica del extracto metanólico Piper aduncum (matico) y aceite de Cocos nucifera (COCO) frente a Candida albicans in vitro - Carrasco Castro, César Alejandro (2021)
Objetivo: Demostrar la actividad sinérgica del extracto etanólico de Piper aduncum (mático) y aceite de Cocos nucifera (coco) frente a Candida albicans Métodos: Presentó un enfoque cuantitativo de diseño experimental, la población de estudio fue Piper aduncum (Matico) y Cocos nucifera (Coco), el extracto metanólico de matico y aceite de coco se obtuvo por maceración y el prensado en frío respectivamente, el efecto antimicótico se demostró por el método de Difusión en Pozo, se preparó el extracto y aceite a las concentraciones del 50%, 75% y 100% y la combinación en igual concentración. Resultados: El extracto metanólico de Piper aduncum (mático) frente a Candida albicans obtuvo halos de inhibición promedio de 12.4mm + 0.06, 11.9mm + 0.06 y 10.3mm + 0.06 para las concentraciones del 100%, 75% y 50% respectivamente; el aceite de Cocos nucifera (coco) obtuvo halos de inhibición de 9.5mm + 0.06, 6.8mm + 0.05, y 6.0mm + 0.01 para las mismas concentraciones respectivamente y la combinación del extracto metanólico de matico y aceite de coco a las concentraciones del 50%, 75% y 100% obtuvo halos de inhibición de 9.9mm + 0.01, 11.2mm + 0.01 y 13.7mm + 0.01 respectivamente. Conclusiones: La Candida albicans es sensible al extracto metanólico de matico a las concentraciones del 50%, 75% y 100%, presenta sensibilidad nula a todas las concentraciones del aceite de coco y solo se presenta efecto sinérgico a la concentración del 100%.