Cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción de medicamentos en recetas y sus efectos en el estado de salud de los pacientes atendidos en el Centro de Salud 10 de octubre distrito San Juan de Lurigancho en el mes de julio a octubre del año 2022 - Alarcón Bustamante, Líder (2024)
Objetivo: determinar el cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción de medicamentos en recetas y sus efectos en el estado de salud de los pacientes atendidos en el Centro de Salud 10 de octubre distrito San Juan de Lurigancho en los mes de julio a octubre 2022. Material y método: enfoque cuantitativo con diseño no experimental, descriptivo y corte transversal. La muestra de 328 recetas de pacientes atendidos en el Centro de Salud 10 de octubre. La técnica de recolección la encuesta mediante el instrumento un cuestionario. Resultados: se observó que un 58.80% (193) de las recetas tienen letra legible, un 83.20% (273) presentan nombre completo del paciente, un 86.00% (282) presentan un diagnóstico del paciente, un 92.10% (302) presentan la dosis y un 91.80% (301) la concentración del principio activo del medicamento; en estado de salud, un 72.30% (237) opinan que una prescripción médica acorde al manual de buenas prácticas repercutiría de forma directa a la funciones físicas, mentales y sociales de los pacientes. Conclusiones: existe relación entre las buenas prácticas de prescripción de medicamentos en recetas y el estado de salud de los pacientes atendidos en el Centro de Salud 10 de octubre.