Factores involucrados con la automedicación y uso de dióxido de cloro, durante la pandemia COVID-19 en la feria del Altiplano - Miraflores, Arequipa-noviembre 2021. - Paredes Taco, Patricia Diney (2022)
Objetivo: Determinar los factores involucrados con la automedicación y uso de Dióxido de Cloro, durante la pandemia COVID-19 en la Feria del Altiplano - Miraflores, Arequipa- Noviembre 2021. Materiales y métodos: Estudio cualitativo, diseño no experimental, tipo descriptiva y corte transversal. La Población fue 3100, la muestra 342 comerciantes de la Feria del Altiplano, la técnica fue la encuesta y como instrumento el cuestionario sobre factores involucrados con la automedicación. Resultado: Se obtuvo un 52% femenino, 48% masculino, edad de 31 a 40 años con 37.1%, nivel secundario con 37.4%, entre 701 a 1000 soles con 35.4%, el 93% idioma castellano, 55% se automedican con Dióxido de Cloro, 61.4% nunca se han automedicado por padecer COVID-19, 46.2% por temor a enfermarse, 63.2% por falta de recursos económicos, 66.1% desconocen su uso por medios de comunicación, 65.8% no se han automedicado por sugerencia de terceros, 71.1% nunca se han automedicado por síntomas, 48.2% no cree en la efectividad del Dióxido de Cloro, 81% no se automedicaba con Dióxido de Cloro antes de la pandemia, 53.8% empezó a hacerlo durante la pandemia. Conclusiones: Los factores de mayor incidencia en la automedicación de dióxido de cloro son los sociodemográficos y culturales