Cuidados del profesional de enfermeria en la prevencion de neumonias asociadas a ventilacion mecanica en la unidad de cuidados intensivos de un hospital público de Cañete, 2020 - Torre Angoma, Sandra Marina (2021)
Objetivo: Evaluar los cuidados de enfermería en prevención de neumonía asociada a ventilación mecánica invasiva en pacientes críticos de la Unidad de Cuidados Intensivos de un Hospital de cañete, 2021. Materiales y método: La investigación es de enfoque cuantitativo. Su diseño es no experimental. La población estará conformada por 20 enfermeras de la unidad de cuidados intensivos. La técnica que se empleará para la recolección será la observación. El instrumento fue validado por “ocho juicios de expertos donde participaron enfermeros que laboran en la UCI obteniendo un promedio igual a 0.01 demostrando su válidez. La confiabilidad se determinó a través del coeficiente de kunder de Richardson cuyo valor fue de 0.8, el cual indica que el instrumento es confiable”. Organizado en dos dimensiones: cuidados adecuados, un total de 28 items los cuales se organizaron en dos dimensiones inadecuados con 17 items, cuidados del enfermero con mención a la ventilación mecánica, cuidados del manejo de la vía aérea artificial con 11 items, se medirá como adecuado o inadecuado.