Estudio del conocimiento y actitudes del consumo de vitaminas y suplementos nutricionales sin prescripción médica en adultos en el distrito de Paucarpata, Arequipa, junio 2022 - Laura Huanca , Rocio Milagros (2023)
Objetivo: analizar el conocimiento y las actitudes del consumo de suplementos nutricionales y vitaminas en adultos del distrito de Paucarpata. Material y Método: enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de nivel descriptivo y de corte transversal. Utilizando como técnica la encuesta e instrumento cuestionario Resultados: Se determinó que el 48.5% de las personas consultadas poseen un nivel medio de conocimiento acerca del consumo de suplementos nutricionales y vitaminas, el 44.1% reportan un nivel bajo y solo el 7.4% refieren un nivel alto. Mientras que, el 47.4% presentan una actitud de nivel moderado, el 42.3% refieren una actitud negativa y solo el 10.3% poseen una actitud positiva frente al consumo de estos productos. Conclusión: Los adultos del distrito de Paucarpata no cuentan con los conocimientos suficientes acerca de las bondades, contenidos, y diferencias de los suplementos nutricionales y vitaminas, así como de los riesgos a la salud que genera el consumo inadecuado de estos productos, conllevando a una actitud poco favorable con tendencia negativa para adquirir estos productos, motivados por factores que conducen a su adquisición sin prescripción médica y por consiguiente a un mal consumo, proyectando una percepción inadecuada en sus efectos para prevenir el Covid-19