Efectividad de la manipulación espinal y del tratamiento manual quiropráctico u osteopático, solos o combinados con otras terapias, frente a comparadores activos o placebo, en adultos con dolor lumbar crónico, subagudo o persistente: Una revisión sistemática - Adauto Espinoza, Maria Domitila (2026)
Objetivo: analizar de manera sistemática y comparativa la efectividad de la manipulación espinal y del tratamiento manual quiropráctico u osteopático, aplicados de forma aislada o combinada con otras terapias, frente a comparadores activos o placebo, en la reducción del dolor y la mejora funcional en adultos con dolor lumbar crónico, subagudo o persistente. Materiales y métodos: se realizó una revisión sistemática siguiendo las directrices PRISMA 2020. La búsqueda se efectuó en las bases de datos PubMed y Scopus, incluyendo ensayos clínicos aleatorizados publicados entre 2011 y 2025, en idioma inglés, con texto completo disponible. Se extrajo información sobre población, tipo de intervención, comparadores y desenlaces clínicos relacionados con dolor y función física. Resultados: se incluyeron 12 ensayos clínicos aleatorizados. Nueve estudios (75,0 %) reportaron reducciones estadísticamente significativas del dolor y/o mejoras funcionales clínicamente relevantes tras la aplicación de terapias manuales, especialmente cuando se integraron en intervenciones combinadas. Tres estudios (25,0 %) no evidenciaron diferencias significativas frente a los comparadores. Conclusión: la evidencia disponible sugiere que la manipulación espinal y el tratamiento manual quiropráctico u osteopático son intervenciones efectivas dentro de un abordaje conservador y multimodal del dolor lumbar persistente.