Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semillas de Opuntia Soehrensii Britton & Rose (Ayrampo) frente A cepas de Streptococcus Mutans Atcc 25175 - Coila Colquehuanca, Rosio Obdulia (2023)
Objetivo: demostrar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de semillas de Opuntia soehrensii Britton & Rose (Ayrampo) frente a cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175 Métodología: investigación de tipo experimental, prospectivo, transversal, población de 20 kilos de frutos de Opuntia soehrensii Britton & Rose (Ayrampo) y cepa de Streptococcus mutans ATCC 25175, por otro lado, la muestra de 300g de semillas de Opuntia soehrensii Britton & Rose (Ayrampo) y la muestra biológica usada fueron de 10 placas Petri. El procedimiento fue la marcha fitoquímica y el método fue el de difusión en agar en pozos o Kirby Bauer modificado el cual requirió del uso de 10 repeticiones y estuvo constituida grupos al 25 %, 50 %, 75 % y 90 % frente al grupo control (Clorhexidina 0.12 %). Resultados: los metabolitos secundarios fueron los compuestos fenólicos, alcaloides, antocianinas y flavonoides. La prueba de ANOVA (p<0,05) y Tukey, se mostró como resultado diferencia estadísticamente significativa entre los grupos experimentales al 25 %, 50 %, 75% y 90% comparado con el Etanol 70°frente a Streptococcus mutans Conclusión: el extracto etanólico de semillas de Opuntia soehrensii Britton & Rose (Ayrampo) presenta actividad antibacteriana frente a cepas de Streptococcus mutans ATCC 25175.