Actividad antifúngica in vitro del extracto etanólico de acíbar de Aloe vera (L.) Burn (sábila) sobre Trichophyton rubrum ATCC 28188 - Caro Bacilio, Itala Fiorela (2023)
Objetivo: evaluar la actividad antifúngica in vitro del extracto etanólico del acíbar de Aloe vera (L.) Burn. (sábila) sobre Trichophyton rubrum ATCC 28188 Métodos: el método empleado para la preparación del extracto etanólico de Aloe vera (L.) Burn (sábila), se realizó mediante maceración con etanol y la actividad antifúngica sobre Trichopyton rubrum ATCC 28188 se realizó empleando el método de difusión en disco o Kirby Bauer. Resultados: el extracto etanólico de Aloe vera (L.) Burn (sábila) posee metabolitos secundarios presentes en el extracto etanólico del acíbar de aloe vera (L.) Burn fueron alcaloides, cumarinas, saponinas, flavonoides y taninos y obtuvo halos de inhibición de 4,77mm y, 10.44mm para las concentraciones al 75% 100% respectivamente, por otro lado. La prueba de Tukey si demostró diferencia significativa entre el control negativo y los extractos etanólico de Aloe vera (L.) Burn(sábila) al 75% 100%. Conclusiones: se logro demostrar el efecto antifúngico de Aloe vera (L.) Burn sábila) sobre Trichophyton rubrum.