Materia del proceso civil: reinvindicación, número de expediente civil: N°00076-2016-0-0402-JR-CI-01, materia de proceso penal: violación, número de expediente: N°02332-2020-48-0401-JR-PE-01 - Del Villar Benavente, Kendra Juvitza (2023)
El presente informe jurídico tiene como finalidad realizar un análisis jurídico – critico de los expedientes judiciales que corresponden a las materias de civil y penal, los cuales se presentan en el siguiente informe, en el cual se identificará los elementos más importantes de cada figura jurídica, así como hacer un análisis desde el punto de vista normativo y crítico. El expediente en materia civil N° 00076-2016-0-0402-JR-CI-01, resuelto por el Juzgado Civil Transitorio de Camaná, tiene como pretensiones principales la entrega y/o restitución del inmueble en litigio, es decir se solicita la reivindicación del predio rustico denominado La Valdivia, además de pedir la nulidad de la Escritura Pública N° 1482 de fecha 23 de octubre del 2015, acto jurídico que contiene el anticipo de legitima y mediante el cual los demandados acreditaban la propiedad y posesión del bien inmueble. Por otra parte, el expediente en materia penal N° 02332-2020-48-0401-JR-PE-01, resuelto por el Juzgado Penal Colegiado de Cerro Colorado – Camaná, por el delito de Violación Sexual en agravio de mayor de edad, en contra de los imputados Esteban Surco Maita y Fernando Hancco Huayllani, en el cual se analizará las actuaciones realizadas durante todo el proceso, así como los elementos del delito de violación sexual, además de analizarlo de acuerdo a la Ley N°30364, Ley para prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar y de la jurisprudencia respectiva.