Hacia el Análisis de Conformidad Arquitectónica Continuo: Un Framework Generador de Grafos para Aplicaciones con Codificación Arquitectónicamente Evidente - Mendoza del Carpio, Paul (2015)
Durante el desarrollo de sistemas de software, frecuentemente se encuentran inconsistencias entre la arquitectura pretendida y la arquitectura presente en la implementación. Tal repercusión es denominada erosión arquitectónica, y puede degradar los atributos de calidad de la arquitectura. Este trabajo tiene como propósito presentar un framework enfocado en la realización continua de un análisis de conformidad arquitectónica estático. El framework sigue un análisis basado en reglas especificadas en DSL (Domain Specific Language) como pistas de intenciones de diseño, y genera grafos que almacenan data relevante para el análisis. El framework ha sido implementado en lenguaje Java con una base de datos Neo4j, su análisis fue evaluado sobre el código fuente de la suite de pruebas de integración de WildFly, detectando los elementos arquitectónicos que cumplían las reglas especificadas. El framework muestra características que favorecen su idoneidad para ejecutar el análisis de conformidad arquitectónica en forma continua.