Incorporación de perspectivas de género en la investigación de delitos contra la libertad sexual: art. 170 de código penal tipo base, en atención a la condición de genero de la víctima (mujer). - Condori Pereyra, Emily Karina (2021)
RESUMEN La finalidad de la presente investigación es cuestionar el actual procedimiento de investigación de delitos contra la libertad sexual: en específico el de violación sexual prevista en el Art. 170° del Código Penal Peruano, tipo base, en atención a la condición de género de la víctima (mujer), a partir del principal problema que son los estereotipos de género que están arraigados a los/las señores (as) fiscales del Ministerio Público, dejando en evidencia la vital necesidad de incorporar perspectiva de género como una importante herramienta y visión para ir desapareciendo y desprendiéndonos de este contrabando ideológico inmerso de estereotipos en el que actualmente la justicia peruana no es ajena. Ello a fin de eludir distorsiones injustas en el proceso de investigación por parte del Ministerio Público, de los conflictos sexuales en el ámbito penal. La forma de contribución de la presente investigación es elaborar una primera guía de investigación para el Ministerio Público con perspectiva de género para ser aplicado al delito de violación sexual que está contemplado en el artículo 170° de Código Penal en atención a la condición de la víctima (mujer), tratando de adaptar bases y modelos internacionales a nuestra realidad. Palabras claves: Perspectiva de género, género, sexo; investigación; mujer; violación sexual; Ministerio Público; Fiscales; guía; delitos sexuales; violación sexual; estereotipos de género; agresor; revictimización; operadores de investigación; actores de investigación; código penal.