Propuesta de plan de negocios para la creación de una empresa de catering para el sector empresarial en la ciudad de Arequipa, 2024. - Martinez Chávez, Danna Geraldine (2024)
La economía global sufrió una desaceleración significativa a causa de la pandemia de COVID-19, un fenómeno que tendrá repercusiones en el crecimiento de las naciones en los próximos años, afectando de manera directa al sector empresarial. La crisis generada por la pandemia impactó de manera profunda en diversos ámbitos, especialmente en el económico, y el sector de catering no fue la excepción. Las medidas preventivas como el confinamiento, el cierre de negocios y el distanciamiento social, implementadas para enfrentar la pandemia, presentaron grandes desafíos para las empresas de catering, que se vieron obligadas a adaptarse para sobrevivir en este contexto adverso. En abril de 2020, el subsector catering sufrió una disminución del 96.50% debido a la falta de demanda para la preparación y entrega de alimentos para eventos, así como para servicios buffet. Con la disminución de las medidas de distanciamiento social y confinamiento, la reducción de casos de COVID-19 y la llegada de la vacuna, la economía experimentó una mejoría en varios sectores afectados por la pandemia. Las empresas de catering también comenzaron a incrementar sus ventas, impulsadas por la creciente demanda de comida por encargo. En respuesta a la nueva realidad post- pandemia, estas empresas han tenido que adaptarse, priorizando la higiene, la presentación individual de alimentos y explorando nuevas alternativas como el servicio de entrega a domicilio. Arequipa se destaca a nivel nacional como la segunda ciudad con mayor concentración de empresas. Ante esta oportunidad de negocio, se plantea un plan de negocios enfocado en establecer un servicio de catering orientado al sector empresarial en la ciudad de Arequipa, lo que permitirá aumentar las probabilidades de éxito y crecimiento en el mercado local. Palabras claves: Plan de negocios, Catering, Empresa, Viabilidad