Materia de los expedientes: expediente civil: nulidad de acto jurídico N° 01531-2019-0-0401-JR-CI-08, expediente especial: impugnación de sanciones disciplinarias por el empleador N° 07021-2016-0-0401-JR-LA-09 - Zegarra Lopez, Karen Madeleyne (2024)
Este trabajo de suficiencia profesional ha abordado de manera exhaustiva la evaluación sustantiva, descriptiva y probatoria de dos casos legales particulares. El primero de ellos figura en el Expediente N° 01531-2019-0401-JR-CI-08 y se enmarca en la esfera civil, centrado en la problemática de la Nulidad de Acto Jurídico. El segundo, Expediente N° 07021-2016-0-0401-JR-LA-09, de naturaleza laboral, se tiene uno de Impugnación de Sanciones Disciplinarias impuestas por el empleador. La situación que abordaremos involucra a un trabajador que, en un acto de solidaridad con su sindicato, acató una huelga no autorizada por la autoridad competente. Tanto en el primer como en el segundo capítulo de esta investigación, se detallan minuciosamente los acontecimientos, se identifican los desafíos de índole procesal, sustantiva y probatoria, y se realiza un análisis jurídico exhaustivo de estos aspectos. Más allá de presentar y poner de manifiesto los fundamentos jurídicos inherentes al proceso, se procede a interpretar y analizar en profundidad su alcance y relevancia, dando a conocer una respuesta con lógica jurídica previo análisis de cada punto controvertido y sentencia respectiva.