La compatibilidad entre la justiciabilidad de los derechos economicos, sociales, culturales y ambientales por la vía directa y la seguridad jurídica. - Arias Razzo, Fabián Rolando (2024)
El objetivo de la presente investigación fue determinar si la justiciabilidad de los Derechos Económicos, Sociales, Culturales y Ambientales (en adelante, DESCA), a través de la vía directa en la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos (en adelante, Corte IDH), vulneró el valor de la seguridad jurídica, atribuible a los Estados parte que ratificaron la jurisdicción contenciosa de la Corte IDH. La importancia del tema radicó en abordar la relación entre la justiciabilidad directa y la seguridad jurídica. La principal discusión versó sobre la compatibilidad entre el precedente que estableció la justiciabilidad directa de los DESCA y la seguridad jurídica, para la cual inclusive se elaboró un test objetivo de seguridad jurídica. La principal conclusión fue que la vía directa de justiciabilidad de los DESCA en la jurisprudencia de la Corte IDH es incompatible con la seguridad jurídica. Palabras clave: DESCA, Seguridad jurídica, Vía directa, Justiciabilidad. Keywords: ESCER, Legal security, Direct route, Justiciability