Propuesta de diseño centrado en el usuario: caso capsula de vida - Salazar Vilca, Luis Ángel (2021)
RESUMEN EJECUTIVO La presente investigación está enfocada en la propuesta de un diseño de producto (estructura de vivienda modular) para el proyecto «Desarrollo de “Cápsula de Vida”: microespacios multifamiliares anti friaje con saneamiento autosostenible», que en adelante se mencionará como el “Proyecto Cápsula de Vida”. El mismo que está inspirado en la creación de micro-espacios albergados dentro de una vivienda, cuya finalidad es aislar el ambiente de las bajas temperaturas en zonas alto andinas. Además, busca cumplir con el bajo costo de su producción y su funcionabilidad arquitectónica de una vivienda rural. Este proyecto es cofinanciado por el Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica – FONDECYT. A quienes se suma en calidad de entidades asociadas, a la Universidad La Salle Arequipa, la ONG El Taller Asociación de Promoción y Desarrollo, la empresa privada SMART DISEÑO S.A.C y como entidad asociada de la ejecución la Universidad Nacional de San Agustín. El trabajo de investigación propone el uso del Diseño Centrado en el Usuario, metodología que otorga herramientas para el diagnóstico, boceto y elaboración del prototipo del producto. Esta sumada a las cinco Fases de Diseño de Producto nos brinda un camino en base a las necesidades del usuario. Entre las herramientas más representativas están; el diseño iterativo, el Despliegue de la Función de Calidad (QFD) y la metodología TRIZ, las cuales se aplicaron de forma progresiva dando como resultado final un diseño conceptual sólido, el mismo que contempla no solo el diseño general, sino también, propuestas de innovación. Por último, el diseño propuesto se ve logrado, y con posibilidades de evolución hacia una nueva etapa de mejora, y listo para pasar a una de ensamblado. Así mismo, se espera que este sea el punto de partida para poder generar nuevos productos y conocimientos alrededor de la unión de metodologías y herramientas, que, de forma individual son potentes, pero se ven muy bien complementadas de forma conjunta. Palabras clave: Cápsula de vida; Diseño Centrado en el Usuario; TRIZ; Helada; Friaje