Materia de los expedientes: contradicción a revocatoria de anticipo de legítima (proceso civil), nulidad de acto administrativo. N° de expediente civil: 02187-2014-0-0412-JM-CI-02, N° de expediente contencioso administrativo: 06234-2017-0-0401-JR-CI-02. - Mejía Mozombite, Lénnert Osmar (2022)
RESUMEN Se presenta el Informe de Suficiencia Profesional, en el cual se ha efectuado el resumen y la exposición de los hechos de dos Expedientes Judiciales, planteando el análisis de las principales figuras procesales y sustantivas relevantes para la resolver la Litis y en la atención de la complejidad de estas. Se presenta el Expediente Nº 02187-2014-0-04012-JM-CI-02, tramitado en el Segundo Juzgado Mixto del Módulo Básico de Justicia de Paucarpata, a través del cual, el demandante interpone una Contradicción a la Revocatoria del Anticipo de Legítima que le otorgara su madre, siendo esta última, la demandada. Así, se exponen los hechos, además de las figuras procesales y finalmente, de forma sustantiva, el Anticipo de Legítima y su Revocación. Así también, se presenta el Exp. Nº 06234-2017-0-0401-JR-CI-02, tramitado en el Segundo Juzgado Civil de la Corte Superior de Justicia de Arequipa, en el cual el Administrado interpone su demanda contra la SUCAMEC; por tanto, se procede a analizar las figuras distintivas del proceso Contenciosos Administrativo en la Vía Procedimental Especial, así como sustantivamente, el análisis del Principio de Legalidad, el Control Difuso y la relevancia de distinguir un delito penal de Acción o de Omisión en sede administrativa.