Materia de los expedientes: reinvindicación (civil), robo agravado (penal), número de expediente civil: N°05755-2013-0-0401-JR-CI-10, número de expediente penal: N° 04098-2013-31-0401-JR-PE-04 - Obando Flores, Jenny Lucero (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional contiene un análisis global del expediente civil signado con el número N° 05755-2013-0-0401-JR-CI-10 sobre reivindicación llevado a cabo ante el Décimo Juzgado Civil, tramitado por los demandantes Victor Rimachi Guevara y Alicia Lupa Cruz en contra de los demandados Diego Armando Turpo Turpo, Ysidro Machaca Apaza y Alipio Huacasi Quispe; y, del expediente penal tramitado bajo el número N° 04098-2013-31- 0401-JR-PE-04 llevado a cabo en contra de Luis Alberto Muñoz Muñoz por la presunta comisión del delito de robo agravado previsto y penado en el artículo 188° del Código Penal, en concordancia con los incisos 3,4 y 5 del primer párrafo del artículo 189° del mismo cuerpo normativo, en agravio de Marcelina Lourdes Jimenez Tito y Renzo Francesco Velásquez Jimenez; habiendose identificado y realizado un análisis crítico sobre los principales problemas de orden procesal, sustantivo y probatorio que adolecen ambos expedientes; estudiando para ello de manera doctrinaria y jurisprudencial las instituciones jurídicas que en ellos se ventilan. No cabe duda que la complejidad que presentan ambos expedientes coadyuva a la sustentación para la obtención del título de abogada, pues se aplica todos los conocimientos jurídicos aprendidos en la universidad necesarios para un correcto ejercicio de la profesión.