Informe jurídico basado en expedientes judiciales - Diaz Cárdenas, Camila Ángela (2023)
En el presente Informe jurídico se ha desarrollado un análisis sustantivo, adjetivo y probatorio de un proceso judicial de indemnización por daños y perjuicios recaído en el expediente N° 05370-2015-0-0401-JR-CI-03 y un procedimiento administrativo sancionador de competencia desleal contra el principio de adecuación social recaído en el expediente N° 024/2021-CCD- INDECOPI En ambos expedientes existen controversias jurídicas que merecen ser analizadas, a efecto de determinar la interpretación y el alcance de los derechos que se ven vulnerados. Respecto al expediente civil, este se encuentra descrito en el primer capítulo del Informe y se hace referencia a la indemnización de daños y perjuicios, según el Código Civil en el artículo 1985° señala que la indemnización comprende las consecuencias que deriven de la acción u omisión generadora del daño, incluyendo el lucro cesante, el daño a la persona y el daño moral, debiendo existir una relación de causalidad adecuada entre el hecho y el daño producido(..). Por lo cual debemos de entender que el objeto de la indemnización es resarcir los daños producidos, siempre y cuando se haya verificado la concurrencia de los elementos de la reparación civil. En relación al expediente especial, este se encuentra descrito en el segundo capítulo del Informe y se hace referencia a la vulneración del principio de adecuación social, por lo que se desarrolla dicho principio en base a lo establecido en la Ley de Represión de la Competencia Desleal, asimismo y con gran importancia al derecho de libertad de expresión y libertad de empresa, derechos que actualmente se encuentran inmersos en la Constitución Política del Perú