Protección Jurídica de las Páginas Web a través de los Derechos de Autor - Chávez Valdivia, Ana Karin (2013)
El presente artículo aborda la problemática jurídica que se genera en torno a la protección de las páginas web debido a que habitualmente la atención legal se centra más en los contenidos mostrados en la página como pudieran ser datos, fotos, música, entre otros y no en el continente propiamente dicho, cuando es precisamente esta diferencia la que le confiere una existencia propia e independiente. La naturaleza de la página web demanda como elemento constitutivo indispensable un programa de ordenador y adicionalmente su puesta al público vía Internet lo que nos conduce a plantearnos dos cuestiones; la primera es la posibilidad de protegerla como una creación intelectual en la medida que presente un diseño y una disposición visual de los elementos que recoge lo suficientemente originales, sin demandar que dicha creación sea de calidad o contenga méritos artísticos, reconduciéndola así a una categoría de obra contemplada en el Convenio de Berna y en la legislación peruana sobre Derechos de Autor. La segunda cuestión está referida a la posibilidad de que la página se constituya en un mero vehículo para la comunicación pública de obras preexistentes a través de Internet, pudiendo contener ocasionalmente un importante elemento interactivo, hecho que implicaría contemplar dos circunstancias adicionales como son la autoría y la mutabilidad de la página web.