Analizar la participación de incubadoras universitarias Arequipeñas en concursos de incubación nacionales e internacionales, 2019 -2021. - Rondón Chirinos, Brad Anthony (2024)
El propósito de la presente investigación es analizar la participación de las incubadoras universitarias arequipeñas en concursos de incubación a nivel nacional e internacional con el fin de desarrollar cual fue el número total de emprendimientos incubados ganadores, en que concursos participaron, cuales fueron los tipos de emprendimientos, los rubros de emprendimientos y las etapas de incubación donde obtuvieron el premio. La investigación es relevante ya que mediante el instrumento diseñado posibilita su aplicación en diferentes incubadoras que lo requieran para cuantificar el total de proyectos incubados, los concursos nacionales o internacionales en los cuales participaron y pudieron obtener premios, también clasificar a los proyectos según su tipo de emprendimiento, el rubro de emprendimiento y la etapa de incubación. Se logró esta investigación mediante la implementación de una encuesta diseñada para el trabajo la cual ayudaron a obtener resultados de los objetivos previamente planteados donde incubadoras analizadas brindar información para el posterior análisis, así mismo se aplicaron entrevistas hacia los encargados de las incubadoras para ampliar la información obtenida. Durante los años; 2019, 2020 y 2021 se tiene que para la incubadora “A” se tuvo un total de 151 proyectos ganadores en concursos nacionales y de fondos privados, la incubadora “B” tuvo un total de 32 proyectos presentados a concursos nacionales y finalmente la incubadora “C” no presento datos ya que en los años sujeto a análisis no contaban con información. A su vez las incubadoras “A” y “B” tuvieron presencia tanto de emprendimientos de servicio como de productos tangibles que se desenvolvieron en su mayoría en distintos rubros (alimenticio, tecnología, automotriz, etc.), también entre las incubadoras “A” y “B” se nota la presencia de las tres etapas de incubación (pre – incubación, incubación y post – incubación). Finalmente, para la incubadora “C” no presento información a cerca de los objetivos específicos. Se concluyó de la investigación que en la ciudad de Arequipa existen incubadoras universitarias mejor gestionadas para motivar a los emprendimientos a que logren incubarse y ganar diferentes concursos nacionales e internacionales de incubación, pero a su vez también se demuestra que existen incubadoras que no suelen trabajar activamente con sus emprendimientos generando un rechazo al iniciar un negocio. También que, el tipo de emprendimiento ya sea productos o servicios genera bastante acogida en la ciudad de Arequipa sin importar el rubro donde se desarrolla. Palabras clave: tipos de emprendimientos, incubadoras universitarias, rubro de emprendimientos, etapas de incubación y emprendimientos incubados.