Materia de los expedientes: nulidad de acto jurídico y violación de la libertad sexual de menor. - Medina Gomez, Jonathan Nehemías (2021)
RESUMEN El presente trabajo de suficiencia profesional, busca identificar y efectuar un análisis crítico respecto a las principales instituciones jurídicas que fueron postuladas en autos de los expedientes judiciales. En ese sentido analizaremos los expedientes de forma global pudiendo puntualizar con mayor énfasis en algunos actuados procesales que fuera pertinente. Los expedientes judiciales tienen grado de complejidad y se ha requerido efectuar un análisis profundo de carácter sustantivo y adjetivo, sin dejar de lado claro está la parte doctrinaria y jurisprudencial que guarden relación con los mismos. En ese sentido el proceso civil se tramitó en el expediente judicial N° 00594-2016-0-0410- JM-CI-01, ante el Juzgado Mixto – Sede MBJ Mariano Melgar, donde se demandó como pretensión principal la nulidad de acto jurídico por las causales de simulación absoluta y fin ilícito; así como la pretensión accesoria de cancelación de asiento registral. Así tenemos que en el proceso penal se tramitó en el expediente N° 01583-2011-0-0401-JR- PE-01, resuelto por el Primer Juzgado Colegiado – Sede Central, donde se declaró al imputado Juan De La Cruz Ynca Suni, como autor del delito de Violación Sexual en grado de tentativa, imponiéndole una pena de doce años de pena privativa de la libertad; y adicionalmente se le ordenó el pago de diez mil 00/100 nuevos soles como parte de la reparación civil.