Analisis de la responsabilidad social empresarial (RSE) de la empresa Mariluz E.I.R.L y la elaborración de una propuesta de mejora, Moquegua- 2022 - Alvear Miraval, Andrea Verónica (2022)
El presente trabajo investigativo titulado: Análisis de la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) de la empresa Mariluz E.I.R.L. y elaboración de una propuesta de mejora, Moquegua - 2022, tuvo como objetivo identificar las acciones que realiza la empresa Mariluz E.I.R.L. en cada una de las dimensiones de la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) y proponer acciones de manera que se genere mayor RSE en la empresa. La metodología utilizada es cuantitativa de alcance descriptiva. La población fueron los 7 trabajadores de la organización. La muestra para este estudio es de tipo censal, al ser una población reducida. Se aplicaron dos instrumentos, cada instrumento fue desarrollado con base en los indicadores del Global Reporting Initiative, uno dirigido al socio principal y el segundo a los colaboradores, ambos instrumentos validados por juicio de expertos. Para el recojo de información se realizaron entrevistas presenciales aplicando los instrumentos. Los hallazgos de esta investigación fueron: (1) La empresa realiza acciones de Responsabilidad Social Empresarial de acuerdo al cumplimiento de los estándares GRI al presente año 2022, (2) Esta empresa cumple con realiza más de 50% de acciones en la dimensión económica, (3) La empresa cumple con realizar más de 50% de acciones en la dimensión ambiental, (4) La empresa cumple con realizar más de 50% de acciones en la dimensión social y (5) se puede desarrollar más acciones de Responsabilidad Social Empresarial a través del desarrollo de cronogramas en los cuales se programe días de mantenimiento, capacitación, charla y supervisión. Así como contratar al autorizado personal según SUCAMEC para la seguridad interna de la empresa. Palabras claves: Responsabilidad Social Empresarial, Global Reporting Initiative, dimensiones y acciones.