Materia de los expedientes: divorcio por causal de separación de hecho, violación sexual de menor de edad - Atarama Mesones, Adier Andree (2022)
En el presente trabajo de suficiencia profesional, se realizó un informe de las figuras jurídicas sustantivas y adjetivas a la luz de la ley, la jurisprudencia y la doctrina contenidas en los expedientes judiciales. En ese sentido, se efectuó un análisis del curso de ambos procesos (penal y civil) desde sus antecedentes ―tipo de expediente, datos generales, etapas procesales, exposición de hechos, entre otros―, así como la identificación y el desarrollo de las controversias jurídicas de carácter sustantivo y procesal que se han encontrado en los expedientes. Por un lado, se tiene al expediente en materia civil, signado con N.° 04775-2014-0-1801-JR- FC-04, tramitado ante el Cuarto Juzgado de Familia de la Corte Superior de Justicia de Lima, a través del cual el demandante interpone una demanda de divorcio por causal de separación de hecho, con pretensión accesoria de fenecimiento de la sociedad de gananciales. Así, la demandada reconviene con una demanda de divorcio por causal de adulterio y abandono injustificado del hogar, además, de forma accesoria, el pago de indemnización y pensión de alimentos. Por otro lado, se tiene al expediente en materia penal, signado con N.° 00920-2018-1308-JR- PE-03, en el que constan la investigación preparatoria y la etapa intermedia ante el Tercer Juzgado de Investigación Preparatoria de la Corte Superior de Justicia de Huaura, así como el juicio oral ante el Juzgado Penal Colegiado Supraprovincial de la citada corte, por el delito de violación sexual de menor de edad, en grado de tentativa, con calificación alternativa de actos contra el pudor de menor de edad.