Comercio exterior de Perú con los países de la alianza del pacífico en el periodo 2011-2019 - Escobar Huisa, Cecilia Arace (2022)
El presente estudio denominado: “Comercio exterior de Perú con los países de La Alianza del Pacífico en el período 2011 – 2019” tiene como propósito evaluar la relación de comercio exterior que tiene Perú frente a los países que integran “La Alianza del Pacífico” desde el año 2011 al 2019. La investigación es de tipo descriptivo con un enfoque cuantitativo de diseño no experimental – longitudinal. La población del estudio será todo documento que haga referencia al intercambio comercial tanto exportaciones e importaciones; para lo cual se recolectarán datos extraídos de “TradeMap” mediante un instrumento propio sobre el indicador Comercio Exterior. Los resultados se presentarán y serán organizados en tablas y figuras para la descripción de las mismas. De acuerdo a ello, se dará a conocer cuáles son los principales productos exportados e importados del Perú hacia los miembros de la Alianza que son: Perú, Chile, Colombia y México. La importancia de este trabajo, se centra en demostrar cómo ha evolucionado el comercio exterior del Perú con los países miembros de la Alianza del Pacífico, y de acuerdo a ello, identificar las tendencias comerciales en importaciones y exportaciones. La información recabada de la presente investigación podrá ser de utilidad para empresarios e inversionistas, como también a la sociedad civil que esté interesado en el tema. Palabras Clave: Comercio exterior, Alianza del Pacífico, exportación e importación.