Expediente civil: reinvindicación exp. 04215-2017-0-0401-JR-CI-10. Expediente especial: querella exp. 00131-2020-0-0401-JR-PE-02 - Limachi Coaquira, Marhyorit (2024)
En el presente Trabajo de Suficiencia Profesional, se ha desarrollado un análisis de dos expedientes judiciales, uno de materia civil y otro en materia penal especial, a fin de determinar los diferentes problemas jurídicos, procesales y sustantivos de ambas materias. Podemos señalar en que ambos expedientes existen controversias jurídicas, las cuales han merecido estudio, a efectos de poder determinar el alcance de los derechos que se postulan es sus petitorios y los mismos que fueron resueltos por el Poder Judicial. Respecto al expediente civil, signado con número 04215-2017-0-0401-JR-CI-10, este se encuentra desarrollado en el primer capítulo de este Informe, se hace referencia al derecho de la propiedad y en específico a la reivindicación (el cual es unos de los poderes inherentes de la propiedad), en el mismo sentido se han desarrollado diversas figuras procesales, y la carga de la prueba. Por otro lado, el expediente materia penal -proceso especial-, signado con número 00131- 2020-0-0401-JR-PE-02, versa sobre delito de difamación agravada, se tendrá en especial atención, respecto de la diferencia entre el delito que se imputa, el control de la ciudadanía para poder denunciar posibles delitos, y el derecho de que se tiene a información de calidad respecto de los medios de prensa.