Diseño de un sistema de información gerencial para mejora de la productividad de una empresa de proyectos y servicios de software utilizando la metodología DoRCU de ingeniería de requisitos, 2021 - Cortéz Tenorio, Luis Alberto Tenorio (2023)
No puede haber ninguna duda que hacer uso de una tecnología de la información es una gran ventaja, ya que es una herramienta relevante para aquellas organizaciones que buscan optimizar sus operaciones y procesos. Entender los factores a favor que te brinda un software así, brindará grandes probabilidades de éxito en su manejo. La presente investigación tiene como objetivo diseñar un sistema de información gerencial para la mejora de la productividad de una empresa de proyectos y servicios de software, utilizando la metodología DoRCU de ingeniería de requisitos. El avance tecnológico ha ganado relevancia en las organizaciones y tenemos que estar listos para asimilar estos cambios, que faciliten su implementación y sostenibilidad para un desarrollo óptimo de la empresa; y así, adaptarnos a un sistema de información gerencial que pueda ser desarrollado en base a los requisitos de sus colaboradores. Un sistema de información gerencial, su gestión administrativa y estratégica, es determinante para la toma de decisiones en la empresa Proyectec EIRL, debido a que no pueden adaptarse al ritmo con el que se intercambia información; y esto trae como consecuencia dificultades al momento buscar diferenciarse de la competencia, y lograr que los clientes perciban un cambio en el servicio que ofrece. Por medio del estudio realizado en la empresa Proyectec EIRL a nivel de Arequipa: se identificó la utilidad de este tipo de herramientas en empresas del sector servicios. Se identificaron factores claves de mejora en sus diferentes áreas para poder ejecutar sus proyectos de forma óptima como una Gestión Logística articulada, Control de almacenes de proyectos, Gestión de Contratos,entre otros; y a su vez, se ve reflejado en dos principales aspectos de la productividad como lo sontiempos y costos. Existe una relación entre contar con un sistema de información gerencial y la productividad de la organización. Dicho sistema será diseñado a base de los requisitos de sus colaboradores, ya se que toman en consideración los procesos y funciones de cada uno de ellos. PALABRAS CLAVE: Tecnologías de la Información, Sistema de información gerencial , Ingeniería de requisitos, Metodología DoRCU