Accesibilidad a medicamentos antiretrovirales mediante el sistema de licencias obligatorias en el Perú. - Muñoz Lazo, Guillermo Francisco (2023)
El tratamiento antirretroviral contra el VIH ha demostrado ser eficaz para aumentar la calidad y esperanza de vida de las personas que son portadoras del virus; sin embargo, esta terapia aún resulta inaccesible para algunas de las personas más vulnerables. En respuesta, el Estado Peruano ha asumido la obligación de garantizar el acceso gratuito a medicamentos antirretrovirales para las personas infectadas; no obstante, el elevado costo al cual adquiere estos productos representa un obstáculo a la sostenibilidad de su suministro gratuito. El presente trabajo pretende demostrar que las licencias obligatorias son una alternativa jurídicamente viable en Perú para resolver este problema, a través de una revisión de la normativa aplicable y un ejercicio de ponderación entre los derechos en conflicto. Palabras Clave: Patentes farmacéuticas, antirretrovirales, licencias obligatorias.