Plan de marketing para establecer estrategias que permitan la expanción de farmacias Lourdes y Sao Paulo 1 y 2 E.I.R.L. Arequipa 2021 - Durand Lopez, Andrea Alejandra (2022)
RESUMEN La presente investigación se desarrolló con la finalidad de implementar un Plan de marketing que defina estrategias orientadas a lograr la expansión de Farmacias Lourdes y Sao Paulo 1y2 E.I.R.L – Arequipa 2021. El objetivo general fue incrementar la participación en el mercado de la empresa Lourdes y Sao Paulo 1 y 2 EIRL en la venta de productos farmacéuticos en la ciudad de Arequipa a través de la realización de un plan de marketing que evalúa los atributos de la empresa, que ayudaran a adaptarse a los factores del entorno y plantear estrategias adecuadas para lograr el objetivo general. Así mismo se determinará el nivel de competencia que existe en el mercado farmacéutico, la identificación de la sensibilidad al precio de los clientes en productos farmacéuticos, el análisis de la mejor ubicación para el nuevo punto de venta y la determinación de la viabilidad financiera. La información que se sustrajo para analizar fue en gran parte de fuentes secundarias para el análisis PESTEL, análisis competitivo y análisis de la empresa; también se utilizó información de fuente primaria recolectada por medio de la aplicación, revisión y tabulación de una encuesta dirigida a potenciales clientes, así mismo se utilizó la prueba Delphi para la validación, y para la confiabilidad se realizó el análisis del Alpha de Cronbach. Se segmentó el público objetivo teniendo en consideración a personas entre 17 y 69 años de edad y son residentes de los distritos de Cayma, Yanahuara, Cerro Colorado y Cercado de los niveles socio económicos A, B y C. Finalmente, se determinó que es factible la inversión de un nuevo punto de venta. Así mismo se pudo hallar que el nivel de competencia es alto por la presencia de grandes cadenas y farmacias independientes, lo cual influye en la sensibilidad al precio del público objetivo. Palabras Claves: Plan de marketing, estrategias, expansión, crecimiento, cliente.