Modelado y Diagnóstico de Procesos de Ingeniería y Proyectos en una Empresa Minera: Una Experiencia BPMN-XP - Vidal Duarte, Elizabeth (2016)
Muchas organizaciones gestionan y controlan sus procesos de negocios para lograr una ventaja competitiva. Un proceso de negocio puede involucrar múltiples participantes, cuya coordinación puede ser compleja, difícil de administrar y de controlar, por lo que notaciones gráficas como BPMN se han popularizado. Una empresa peruana de gran minería debido a problemas de atrasos e incumplimientos recurrentes en grandes proyectos de ingeniería inició una iniciativa de modelado y diagnóstico de su proceso. Este artículo describe el modelo BPMN producido y su posterior diagnóstico, que combina características transversales de proyectos de ingeniería con especificidades propias de los proyectos mineros. El modelo fue elaborado en forma iterativa, con la participación activa del Administrador de Control Documentario del Area de Ingeniería y Proyectos y la validación final de la Superintendencia de Planeamiento y Control. El modelo describe los procesos existentes en forma clara, estándar y completa. El modelo permitió diagnosticar ineficiencias, identificando “cuellos de botella” causados por a) roles con sobrecarga de tareas, b) subprocesos con exceso de tareas y largos tiempos, y c) falta de alertas en algunas actividades. Si bien las experiencias exitosas en el uso de BPMN son múltiples en la literatura, el objetivo principal de este trabajo es describir la experiencia de la aplicación de la metodología ágil eXtreme Programming (XP), propia de proyectos de software, en el desarrollo de nuestro trabajo.