Materia de los expedientes: reinvindicación (procesal civil) desnaturalización del contrato (proceso laboral) número del expediente civil: 01733-2016-0-0401-JR-CI-10, número de expediente laboral: 10152-2017-0-0401-JR-LA-02. - Pari Vilca, Daniel Héctor (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional desarrolló el análisis a nivel sustantivo, adjetivo y probatorio de dos procesos judiciales con pronunciamiento en segunda instancia, siendo el primero el Expediente Judicial N° Civil N° 1733-2016-0-0401-JR-CI-10 de naturaleza civil sobre la materia de reivindicación, por otro lado, el segundo es un Expediente Judicial N°10152-2017-0-0401-JR- LA-02 de naturaleza laboral sobre la materia de desnaturalización de contrato. Para el expediente civil, la acción de reivindicación contiene una relevancia jurídica, porque se discute a la par el mejor derecho de propiedad al tener una correlación entre ambas, además de contener figuras jurídicas como el abandono del proceso, medio de prueba extemporánea y la debida motivación en las sentencia de primera y segunda instancia que demuestran la marcada línea jurisprudencial y doctrinal que tiene los juzgados civiles respecto de la reivindicación y el cumplimiento irrestricto de sus requisitos de procedencia. Por otra parte, el expediente laboral, la desnaturalización de contrato sostiene relevancia jurídica, porque se desarrolla distintas figuras jurídicas como el desistimiento de medio probatorio, la audiencia de conciliación en vía judicial y el juzgamiento anticipado, además del razonamiento jurídico del juzgado laboral respecto de los principios del proceso laboral, los elementos esenciales del contrato laboral y la valoración de la línea jurisprudencial a nivel constitucional respecto de la situación jurídica en que se encuentra los obreros de limpieza municipal.