La Constitucionalidad de los articulos 419 y 425 del código procesal penal, modificados por la ley N°31592, que elimina la condena del absuelto, al legitimar el recurso de apelación en los sentenciados en segunda instancia. - Campos Ramos, Edwing Jesus (2023)
La presente investigación pretendió verificar la constitucionalidad de la Ley N° 31592, al analizar la vulneración principios fundamentales tanto del derecho como del proceso penal teniendo que la importancia del tema plantea una colisión entre el principio de seguridad jurídica y derecho a la pluralidad de instancias, analizando la implementación de esta modificación como sus efectos a nivel teórico como práctico, dado que la presente Ley ha mutado sustancialmente el proceso de apelación, el cual es el más utilizado a nivel procesal, el presente trabajo ha contado con elementos doctrinarios como jurisprudenciales destinados a delimitar los conceptos abordados, aunado a ello se ha utilizado herramienta metodologías como la entrevista semi estructurada misma que corrobora la hipótesis plasmada, teniendo como conclusión que la Ley N° 31592 es realmente negativa e inconstitucional dado que contraviene los principios de pluralidad de instancias y seguridad jurídica directamente los cuales tienen connotaciones constitucionales. Palabras clave: Condena del absuelto - implementación de la Ley 31592- pluralidad de instancias – seguridad jurídica - recurso de apelación