Expediente civil: nulidad de acto jurídico Exp. N° 01998-2013-0-0412-JM-CI-01. Expediente especial: acción de amparo Exp. N° 01593-2008-0-0401-JR-CI-01. - Rosales Mariño, Emanuel Edgardo (2024)
En el presente Trabajo de Suficiencia Profesional se ha efectuado el resumen y análisis tanto fáctico como jurídico de dos Expedientes Judiciales, revisando las principales figuras adjetivas y sustantivas necesarias para resolver los conflictos y considerando la complejidad de las mismas. Se presenta el Expediente 01998-2013-0-0412-JM-CI-01, tramitado en el Primer Juzgado Mixto del Módulo Básico de Justicia de Paucarpata, en el cual las demandantes inician un proceso de Nulidad de Acto Jurídico, respecto de un Contrato de Promesa de Compra-Venta, siendo las recurrentes las promitentes compradoras. De este modo, se exponen los hechos, figuras procesales y cuestiones sustantivas referentes a la nulidad del acto jurídico y la naturaleza de un contrato preparatorio con arras. Se presenta también el Expediente 01593-2008-0-0401-JR-CI-01, tramitado en el Primer Juzgado Civil de la Sede Central, en el cual el demandante interpone una acción de amparo persiguiendo su Reposición como trabajador de FONCODES. En este proceso se exponen los hechos, figuras procesales donde destaca la procedencia del amparo y cuestiones sustantivas como el régimen privado en entidades del estado y la reposición laboral.