Efecto de concentración de agar-agar en el tiempo de inicio del derretimiento en el helado de tequila sunrise - Mariaca Torres, Micaela (2018)
Se ha determinado el tiempo que demora en iniciar el derretimiento y la aceptabilidad organoléptica del helado artesanal de tequila sunrise, elaborado con diferentes concentraciones de agar-agar y proporciones constantes de agua, jugo de naranja, granadina, azúcar blanca y tequila; los resultados indicaron que el tiempo mínimo que requiere la muestra testigo para iniciar el derretimiento fue de 9 segundos, mientras que, en aquellas muestras con adiciones de agar-agar se observó que este tiempo se incrementó en porcentajes superiores al 100%, así mismo los panelistas indicaron que organolépticamente la muestra con 0.38 % de agar-agar es la que más destaca con una media de 3.96, equivalente al 26.5% de aceptabilidad, seguida de las muestras con 0% de agar-agar y la que contiene 0.27%, mostrando niveles de aceptabilidad del 21.7% y de 21.12% respectivamente.